Peter Lanczak
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Psst ... einige persönliche Tips
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Wer kennt sie nicht, die Tips für Insider? 
Man sucht ein aussergewöhnliches Restaurant oder ein wenig Abwechslung - also warum nicht von den Erfahrungen anderer profitieren?
Hier also meine persönlichen Tips - und nicht weitersagen ... 
Aussergewöhnliche Restaurants
La Marinière, 80550 Le Crotoy, 27, Rue de la Porte du Pont, Tel. 03 22 27 05 36
Klar, zuerst steht in dieser Aufzählung natürlich das 'La Marinière' in Le Crotoy, wenn Sie eine erstklassige Küche und einen fast familiären Kontakt bevorzugen. 
Die Besitzerin, Marie-Ange, findet immer ein persönliches Wort und freut sich über jeden deutschen Besucher. 
Die Küche, geführt vom Küchenchef Jean-Marc (der übrigens einige Jahre in Köln gearbeitet hat) verdient bestimmt einen Stern und beeindruckt durch konstante gute Leistung und ausgesprochener Kreativität. Probieren Sie doch mal das 'Filet des Saumon sur Lit de Choux au Beurre blanc', Lachs auf einem Sauerkrautbett - einfach unübertroffen gut!
Die Preise? Sicher ein wenig gehobener, aber doch deutlich unter den der anderen guten Restaurants in Le Crotoy.
Eine Reservierung ist sicher an sonnigen Wochenenden und in der Saison sinnvoll.

Restaurant La Marinière, Le Crotoy
Ter et Mer, 80230 St. Valery sur Somme, 30, Rue de la Ferté, Tel. 03 22 60 65 01
Mal etwas Abwechsung gesucht? Wie wäre es mit Fondue oder Raclette? Ein Vergnügen für die ganze Familie, das bestimmt nicht langweilig wird.
Auf der anderen Seite der Bucht liegt das blau-weisse Restaurant am Anfang der Hauptstraße. 
Die Karte ist klein, aber fein. Angeboten werden frische Meeresfrüchte, ein ausgezeichnetes 'Fondue de la mer' und  - wie schon gesagt - ein Erlebnisessen: Das Raclette wird mit frischen Kartoffeln und Käse, entweder 'montagnarde' mit frischem Wurst- und Schinkenaufschnitt oder 'de l'océan' mit frischem Lachs und geräucherten Köstlichkeiten angeboten. Eine praktische Racletteinrichtung auf dem Tisch sorgt bestimmt für einen kommunikativen Ablauf dieses vorzüglichen Essens!
Die Preise? Human und für einen ausgesprochen touristischen Ort wie St. Valery doch niedrig.
Das Lokal ist durchgehend geöffnet, kommen Gäste, wird bedient ... 

Restaurant Terre et Mer, St Valery sur SommeRestaurant Terre et Mer, St Valery sur SommeRestaurant Terre et Mer, St Valery sur SommeRestaurant Terre et Mer, St Valery sur Somme
Les Routiers, 80132 Hautvillers Ouville, 320 Route Nationale (N1), Tel. 03 22 24 26 20
Jetzt sind Sie sicher neugierig geworden - ein Fernfahrerlokal an einer Route Nationale als Empfehlung?
Wie wäre es mit guter bürgerlicher Küche, einem Kamin, in dem das Fleisch gegrillt wird, einem unerwartet umfangreichen Angebot und einem Weinausschank, der nach Gläsern berechnet wird und einer freundlichen und schnellen Bedienung?
Das Restaurant fällt schon allein durch einen riesigen Parkplatz auf der gegenüberliegenden Strassenseite auf, auf dem zahlreiche LKW's parken. Und französische Fernfahrer wissen schon, wo man gut und preiswert essen kann ...
Ein Erlebnis. Kein freier Platz im Restaurant? Kein Problem, warten Sie an der Theke im Eingangsbereich und geniessen Sie einen Aperitif - es wird nicht lage dauern, bis ein Platz frei wird. Geben Sie sich als Tourist zu erkennen, wird Ihnen dann ein Tisch angeboten oder zurechtgerückt - sonst setzen Sie sich ganz einfach an eine der langen Tafeln - die freundlichen Fernfahrer reichen gleich die Flasche Wein weiter, die auf jedem Tisch steht und bedienen Sie sich. Auf die Bedienung werden Sie nicht lange warten müssen - so eine schnelle Bedienung habe ich noch nicht in Frankreich erlebt. Eine Vorspeise gefällig? Kaum ausgesprochen, schon auf dem Tisch. Ein gegrilltes Rinder- oder Lammsteak? Sie können zusehen, wie es im Kamin gegrillt wird - die Beilagen folgen aus der Küche nebenan - schneller, als Sie zusehen können. Ein Dessert? Genauso schnell serviert, die Kühltheke im Restaurant wird ebenso schnell aus der Küche wieder aufgefüllt. Nur zum Essen selbst können Sie sich so viel Zeit nehmen, wie Sie wollen ...
Ich bin immer wieder begeistert. Die gute Qualität eines französischen Essens, eine stets freundliche und schnelle Bedienung und das Flair eines Fernfahrerlokals zeichnen dieses Lokal besonders aus. Eigentlich schade, dass es immer mehr Touristen entdecken... Übrigens trifft man dort immer häufiger recht junge Franzosen dort an, es wird doch wohl nicht ein Szene-Lokal?
Sie suchen ein Restaurant auf dem Weg nach Le Crotoy? Machen Sie einen kleinen Umweg über Bapaume ...
Le Gourmet, 62450 Bapaume, 10 Rue de la Gare, Tel. 03 21 07 20 00
Nur ein einziges Sternchen trägt dies unscheinbare Restaurant, sicher wohl nur wegen seiner nicht gerade gemütlichen Einrichtung. Aber die Küche - jedes Gericht ein Meisterwerk: Mousse de Canard, Filet de Canard farci ... Die Küche hätte mindestens einen zweiten Stern verdient, jedem Gericht sieht man an, dass der Koch mit Liebe bei seinem Geschäft ist! Und zu unserer großen Überraschung ist alles noch im preiswerten Rahmen.
Sehen Sie mal auf die Internetseite des Restaurants: http://site.voila.fr/legourmet
Bald werden mehr Tips folgen wie:
- AusflugtipsDer kleine Ausflug über die DünenDer chinesische Friedhof in Noyelles 
- Eine Bootsfahrt zu den SeehundenSeehunde beobachten
- Kunst & KulturellesPreiswerte Antiquitäten
- Le Crotoy ausserhalb der Saison - im Frühjahr und im Winter
Lassen Sie mir noch etwas Zeit dafür oder schreiben Sie mir ein email ...
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·· © Peter Lanczak Germany/France
last update 3.11.2002
Emailmailto: peter.lanczak@siz.de